Справка о заработной плате за 1998 год. Зачем нужна справка о зарплате? Цели и формы заполнения

Гражданам РФ в разные периоды жизни и для разных целей требуется справка о заработной плате. Жестко закрепленной формы этот документ не имеет и составляется произвольно. Несмотря на это, справка содержит все нужные сведения с учетом того, для каких целей оформляется документ. Срок ее изготовления не может превышать трех дней. Основанием для выдачи является письменное обращение работника или сотрудника организации/учреждения.

  • Цели и формы заполнения
  • Справка для начисления пенсии

Цели и формы заполнения

Цель запроса сведений о доходе физического лица – работающего или ранее работавшего гражданина РФ – может быть разной. Так, справка о заработной плате представляется:

  • кредитному отделу банка для получения кредита;
  • в центр занятости при оформлении статуса безработного;
  • для начисления пенсии инспектору пенсионного фонда по месту жительства;
  • в судебные органы для разных целей;
  • при подтверждении финансовой состоятельности для получения визы.

Форма документа разрабатывается обычно отделом кадром предприятия. Образец можно посмотреть на специализированных интернет-ресурсов и на его основе разработать собственный бланк. Справка о заработке обязательно должна содержать следующие сведения и формальные основания:

  • официальное название предприятия или учреждения;
  • дата выдачи, номер исходящего;
  • подпись главного кадровика, бухгалтера или руководителя организации;
  • синяя печать, без которой документ не имеет юридической значимости.

Обязательно должна быть указана занимаемая должность, срок работы в этой должности. Бланк содержит точные сведения о размере заработной платы, полученной за определенный срок: три месяца, полгода, год или, в случае начисления пенсии, весь период работы на предприятии. Информация о сумме выплат обязательна.

Если форма заполняется для получения банковского кредита, то нужно указать все сведения о начислениях, удержаниях, выплатах, задолженностях:

  • совокупном доходе, усредненные показатели за месяц;
  • сумме ежемесячных начислений и произведенных выплатах за 12 месяцев. Работнику, чьи трудовые отношения с работодателем продолжались меньше года, выдается справка о фактических выплатах за время работы;
  • сумме отчисленных и уплаченных средств в государственные фонды: социальные, пенсионные, страховые фонды, налоговую инспекцию за один, три месяца, полгода, 12 месяцев;
  • сумме зарплатной задолженности перед работником при ее наличии.

Правом заверить заполненный бланк наделяются главный бухгалтер и директор предприятия/учреждения.

Справка для начисления пенсии

Образец бланка справки о заработной плате

Справка о заработке необходима для пенсии. Чтобы начать процесс оформления бумаг по достижении пенсионного возраста, нужны:

  • гражданский паспорт;
  • оригинал трудовой книжки;
  • иные документы, полученные от организации-работодателя, которые доказывают наличие трудового стажа;
  • справка о средней заработной плате от начала трудовой деятельности до первого января 2002 года;
  • если есть нетрудоспособные члены семьи и/или иждивенцы – документы-подтверждения, форма которых утверждена соцслужбами;
  • подтвержденная документально прописка по месту обращения в пенсионный фонд;
  • документ, поясняющий смену имени, если такой факт имел место;
  • удостоверение об инвалидности.

Справка о среднем заработке заказывается в отделе кадров предприятия/учреждения. Ее форма разрабатывается предприятием самостоятельно, хотя за основу можно взять любой бланк другой организации. Заполненный бланк подписывает начальник кадровой службы, главный бухгалтер, директор.

Скачать образец справки можно здесь: скачать бланк.

Если предприятие больше не существует, следует обратиться в архив, который принял бумаги ликвидированного предприятия, и сделать выписку из бухгалтерских документов. Это должна быть справка о заработке, содержащая и данные о сумме среднемесячных выплат. Форма такого документа известна сотрудникам архива, которые помогают собрать документы для пенсии. Если архивный работник не может выдать справку по утвержденной форме, он имеет право самостоятельно составить документ согласно тем сведениям, которые имеются.

Справка о заработке для оформления пенсии обязательно должна содержать сведения по суммам выплат раздельно за каждый год, недопустимы усредненные значения, например, за три месяца или полгода. Для исчисления принимается любое официальное вознаграждение: сверхурочные, выходные, оплата совместительства, кроме пособия при увольнении или компенсационных выплат при неиспользованном отпуске.

Документ должен быть заверен руководителем, иметь номер исходящего, дату.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!

Справка о заработной плате

Справка о заработной плате составляется в произвольной форме в зависимости от требований, предъявляемых к ней организацией, в которую она подается. Справка о размере заработной платы, выдается работодателем по письменному заявлению сотрудника, в течение трех рабочих дней.

Чаще всего справка о зарплате выдается работнику для представления:

  • в банк с целью получения кредита;
  • в фонд занятости для постановки на учет;
  • в пенсионный фонд для назначения пенсии;
  • в посольство для получения визы на въезд в страну;
  • в иные организации.

Оформлением справки в организации занимается отдел кадров. Справка о заработной плате обязательно должна содержать следующие реквизиты:

  • наименование организации, выдавшей справку;
  • регистрационный номер и дату выдачи справки;
  • подпись руководителя, начальника отдела кадров или главного бухгалтера;
  • должна быть заверена печатью организации или отдела кадров.

Справка является подтверждением места работы, должность и размер зарплаты сотрудника. Если справка составлена не на фирменном бланке организации, то на ней должен быть штамп с реквизитами организации. Бланк справки о зарплате обязательно должен содержать ИНН и юридический адрес организации — работодателя. Справка о зарплате недействительна, если не заверена печатью организации или печатью отдела кадров.

Ситуация, при которой у граждан возникают сложности с получением справки о зарплате из-за ликвидации организации, далеко не редкость. Обычно россияне не могут получить подтверждение своего заработка за период с 1986 по 1995 годы, когда документы о заработке просто не передавались в архив. Но и после указанного временного промежутка далеко не все организации соблюдают правила о необходимости передачи бухгалтерских документов в архив.

Отсутствие нужных документов может стать поводом для отказа в назначении пенсии. Поэтому давайте выясним, где именно взять справку о зарплате для пенсии, если предприятие было ликвидировано.

Для назначения пенсии гражданин должен предъявить в ПФР свой паспорт, СНИЛС, документы о заработке и подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка, копия приказа, свидетельство о рождении ребёнка и пр.).

В ПФР требуется предъявить сведения о заработке только до 2002 года (если таковой имелся). Дело в том, что с 2002 года размер зарплаты не участвует напрямую в расчёте пенсии, так как она определяется на основании взносов, которые работодатель произвёл за каждого работника. Ежеквартально по этим взносам работодатель подаёт отчётность и поступившая за каждого сотрудника сумма отображается на его лицевом счёту.

Если на основании данных персонифицированной отчётности средний заработок гражданина будет не менее 2,5 тыс.руб., то никаких дополнительных документов не потребуется.

В обратном случае (при зарплате не соответствующей максимальному соотношению заработков 1,4) гражданину нужно принести справку о зарплате за любые 5 лет до 2002 года.

Законодательных актов, которые бы описывали порядок восстановления сведений о заработке на ликвидированном предприятии, нет. В законе только есть указания на действия, которые необходимо предпринять для подтверждения трудового стажа.
При этом сотрудники ПФР придерживаются той позиции, что сведения о зарплате нужно брать из архивных источников из платёжных ведомостей, выписок из лицевого счёта и пр.

Каков порядок действий можно предложить будущему пенсионеру для подтверждения своего заработка?

Первоначально можно обратиться за консультацией в ПФР. Вполне возможно, что представленных Вами документов будет достаточно для оформления пенсии. В обратном случае сотрудники фонда помогут сформировать запрос в архив и подскажут, куда нужно обращаться за восстановлением нужной информации.

Архивные органы – зачастую единственный источник документального подтверждения доходов. Если организация ликвидировалась в установленном законом порядке, то она обязана была передать все документы в него.

Возможен такой вариант, что фирма просто была реорганизована, тогда документы могли передать на хранение к правопреемнику или вышестоящей структуре. Предварительно можно позвонить в архив и узнать, есть ли там нужные Вам сведения.

Если запрос в архив не дал результата, можно поискать через знакомых бывшего директора или главного бухгалтера. Нужная вам информация может храниться у них.

Наконец, последним вариантом для восстановления своих прав является обращение в суд. Гражданину необходимо подать иск о восстановлении размера заработка и возмещении ущерба должностным лицом, которое не передало документы в архив.

Суд может оказать содействие в получении нужной информации из отчётности ПФР или Налоговой службы и на основании сведений о размере подоходного налога восстановить размер заработка. При отсутствии достоверной информации подтвердить размер заработка получится только косвенно. Например, по показаниям свидетелей, сохранившимся документам.

Также суд может признать гражданина работающим в указанный период и определить его зарплату на основании средней в стране на тот период для его квалификации и должности.

Выход на пенсию связан со сбором определенного пакета документов, от полноты и достоверности которого зависит получение пенсионных выплат. Одними из важнейших документов в этом пакете являются справки, подтверждающие получение работником заработной платы в организациях, в которых он трудился.

Если в трудовой книжке сотрудника имеются подробные записи о местах и времени работы, проставлены необходимые подписи и печати, проблем с начислением пенсии не возникнет. Если же в трудовой книжке обнаруживаются ошибки и неточности, периоды стажа приходится подтверждать дополнительными документами.

Если работодатель застраховал сотрудника еще до 2002 года, в выписке из индивидуального лицевого счета будут отражены сведения о стаже и зарплате за весь период с даты страхования до 2002 года. За период с 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет отражаться размер страховых взносов, начисленных работодателями на заработную плату.

Если же сотрудник работал без официального оформления и получал зарплату «в конверте», информация о заработанных средствах на лицевом счете будет отсутствовать.

Если нужно обращаться в архив

Получение справок на действующих предприятиях не составляет труда: как правило, для получения сведений достаточно направления письменного запроса. А вот что делать, если предприятие ликвидировано?

Если предприятие, на котором работал сотрудник, было ликвидировано, справка о периодах работы на нем может быть выдана правопреемником организации либо архивом.

Сведения о том, имеется ли у организации правопреемник, можно попытаться получить в налоговой службе по месту предыдущей регистрации. Если организация была ликвидирована или преобразована образом, подразумевающим передачу документов в архив, именно туда и следует обращаться. Если сотрудник работал в организациях федерального подчинения, обращаться необходимо в федеральные архивы, если трудился в организациях республиканского, краевого или областного подчинения – следует обращаться в государственные архивы соответствующего города и региона, либо в муниципальные архивы.

Если человек, оформляющий пенсию, не знает, куда именно ему обратиться, следует проконсультироваться со специалистами ПФР. Они подскажут, где именно находится нужный архив, и, возможно, даже помогут сформировать необходимый запрос.

Как составить запрос в архив

Перед составлением и отправкой запроса можно предварительно позвонить в архивное учреждение и узнать, есть ли там нужные сведения. В запросе, который составляется для отправки в архив, в свободной форме высказывается просьба о подтверждении факта или времени работы в конкретной организации или на конкретном предприятии. Кроме того, высказывается просьба о предоставлении сведений об уровне заработной платы, которую получал сотрудник.

Для предоставления этих сведений сотрудникам архива необходимо владеть информацией о должности, занимаемой работником, соответственно, эту информацию необходимо также указать в запросе.

К запросу желательно приложить копию трудовой книжки заявителя или выписку из нее.

В ответе на запрос сотрудники архива должны выслать справку с интересующей заявителя информацией. При необходимости архивисты могут выслать копии выписок и приказов, сведения из ведомостей о начислении заработной платы и копии других подтверждающих документов. Все эти документы в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа принимаются пенсионными отделами.

Если информация о накопленном стаже и заработной плате нигде не сохранилась (к примеру, архив был затоплен или сгорел), для получения необходимых ведомостей придется обращаться в судебные инстанции.


.

В ходе судебных заседаний факт работы сотрудника в организации в определенный период может быть установлен на основании слов двух свидетелей, которые также работали в организации и имеют соответствующие подтверждающие документы за тот период. Уровень заработной платы может быть определен судом на основании среднего размера оплаты труда согласно занимаемой должности в рассматриваемый период.

Кроме этого, запрашиваемую информацию можно попробовать найти через знакомых главного бухгалтера или руководителя организации.

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в связи с частыми обращениями граждан в налоговые инспекции для получения сведений, связанных с расчетом (перерасчетом) трудовой пенсии (подтверждения трудового стажа и размера заработной платы), сообщает следующую информацию.

В УФНС напоминают, что подтверждение стажа работы физических лиц в компетенцию налоговых органов не входит.

Налоговые органы не имеют возможности подтверждать гражданам их доходы (заработную плату), полученные до 1998 года.

Обязанность работодателей представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами, установлена статьей 1 Федерального закона от 28.06.1997 N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерацииподоходном налоге с физических лиц". Закон вступил в силу с 1 января 1998 г. До указанной даты сведения о доходах физических лиц, полученных по основному месту работы, работодателями в налоговые органы не представлялись.

Сведения о доходах (заработной плате), полученных после 1998 года, могут быть представлены физическим лицам бесплатно после их обращения с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства. К заявлению необходимо приложение копий соответствующих страниц трудовой книжки.

Указанные выше документы предоставляются на основании письменного запроса на платной основе.

Размер оплаты за каждый документ составляет 200 рублей, за срочное предоставление каждого документа - 400 рублей. Платежный документ, подтверждающий оплату услуг, представляется одновременно с письменным запросом на получение сведений об организации.

Паспортные данные физических лиц и их ИНН другим физическим лицам, а также юридическим лицам не предоставляются.

При отсутствии в ЕГРЮЛ сведений об организации-работодателе, физическому лицу следует обращаться в Федеральное архивное агентство (Росархив).



Что еще почитать