Гост 24297 входной контроль продукции. Порядок проведения входного контроля

26 сентября пройдет заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. За несколько лет доля контрафакта в легкой промышленности сократилась более чем на 10,4 процента. Как борются с контрафактом и откуда он попадает в нашу страну, "Российской газете" рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Какова сейчас доля контрафакта в легпроме?

Виктор Евтухов: По данным Росстата, в 2015 году в розничном товарообороте легпрома было 31,1 процента незаконного оборота, в 2016-м - 25,9 процента, в 2017 году уже 20,7 процента. Как видите, положительная динамика сохраняется уже несколько лет благодаря целенаправленной политике в сфере противодействия незаконному обороту.

Три года назад была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в которую вошли первые лица почти всех министерств и ведомств. В рамках Госкомиссии ведется большая работа в разных сферах. Это техническое регулирование, совершенствование различных процедур, введение ответственности и усиление уже существующих санкций там, где это требуется. Принимаются и чисто отраслевые акты в сфере оборота лекарственных средств, пищевой продукции, топлива, легкой промышленности и пр.

Как конкретно министерство борется с нелегальной продукцией?

Виктор Евтухов: Минпромторг инициировал внесение изменений в федеральное законодательство для упрощения порядка уничтожения нелегальных товаров легпрома. Санкции не всегда дают превентивный эффект, а лишение товара, на котором ты планировал заработать, - это серьезный сдерживающий фактор. И, безусловно, одним из эффективных и современных инструментов противодействия незаконному обороту промышленной продукции является маркировка.

Маркировка изделий из натурального меха с момента ее введения показала себя как наиболее действенный и эффективный инструмент противодействия незаконному обороту. Сейчас минпромторг при участии представителей бизнеса и отраслевых ассоциаций занимается разработкой системы маркировки в отношении обуви. Далее планируется распространить ее на широкий ассортимент товаров легкой промышленности.

Это позволяет защитить и интересы потребителей. Ведь наличие маркировки дает покупателю уверенность в том, что он приобретает легальный товар, а, следовательно, получает возможность реализовывать в полном объеме свои права и осуществлять потребительский контроль.

Если у товара подкладка из 100-процентной синтетики, то он уже не безопасен

Откуда к нам в основном попадает контрафакт?

Виктор Евтухов: С одной стороны, благодаря интеграции и кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мы можем успешно решить вопрос с насыщением нашего рынка качественными и востребованными товарами. Однако открытые границы создают и серьезные риски для распространения нелегальной продукции на общей территории ЕАЭС и формирования неблагоприятной конкурентной среды.

Исходя из данных зеркальной статистики, объем импортной продукции, поступающей в Россию через наши границы и из союзных государств, сопоставим. Но если учесть объемы рынка союзных государств и России, то очевидно, что эти государства являются неким буфером для недобросовестных импортеров.

Помимо системной работы внутри страны мы ведем обширную работу по унификации таможенного контроля во всех государствах союза, подписаны совместные заявления об углублении интеграции с Беларусью и Арменией, в планах подписание с Кыргызской Республикой, продвигается инициатива подписания единого в рамках ЕАЭС соглашения по вопросам противодействия незаконному обороту. Только комплексный подход в этом вопросе может дать ощутимые результаты.

Небезопасные подделки попадают в торговые сети легально, с документами. Как такое возможно?

Виктор Евтухов: Исследования качества товаров легкой промышленности регулярно проводит Роскачество. Сейчас проверено более тысячи торговых марок, это предметы мужской, женской и детской одежды, а также обувь. Эти исследования фиксируют высокое качество пошива - швейная отрасль показывает отличные результаты, практически не выявлено отклонений от стандартов в части пошива. Другой вопрос - из каких именно тканей шьется одежда.

Исследование школьной формы подтвердило проблему качества поступающих на предприятия тканей: в 60 процентах исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения, хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80 процентов.

Откуда они берут документы об оценке соответствия?

Виктор Евтухов: Очевидна еще одна проблема - "серые" декларации о соответствии, выданные органами по сертификации без проведения лабораторных испытаний. Если у товара подкладка из 100-процентной синтетики, то он автоматически не может соответствовать требованиям по безопасности. Но сертификат у него есть, и вполне настоящий. Это говорит только об одном - недобросовестные органы по сертификации выдали такую декларацию о соответствии без проведения лабораторных испытаний.

В этом направлении активно работают и Роскачество, и Росаккредитация. Первые результаты проделанной работы мы уже видим: производители признали результаты исследования и сообщили, что массовое несоответствие тканей и ложная информация о составе обусловлены заменой сырья недобросовестными поставщиками тканей. Мы понимаем, что это следствие отсутствия входного контроля сырья. Поэтому многие предприятия внедряют входной контроль сырья и меняют поставщиков.

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ 24297-87

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукция), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта промышленной продукции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

2.2. Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;

4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002-86 . Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы, контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) с представительством заказчика.

Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. К входному контролю допускается продукция, принятая ОТК, представительством заказчика, Государственной приемкой предприятия-поставщика и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

3.2. При проведении входного контроля необходимо:

1) проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля ();

2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;

3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).

3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.

3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т. п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.

3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.

3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться «Брак» и направляться в изолятор брака.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

4.1. По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля.

4.2. В сопроводительных документах на продукцию делают отметку о проведении входного контроля и его результатах, маркируют (клеймят) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

4.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращают поставщику с предъявлением рекламации.

При неоднократном получении недоброкачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры по месту нахождения поставщика.

4.4. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика и (или) орган Госприемки на предприятии-поставщике, а при отсутствии последнего - территориальный орган Госстандарта по месту нахождения поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями ().

4.5. По электрорадиоизделиям, принятым представительством заказчика, информацию направляют в головной институт заказчика по этим изделиям ().

Примечание. Если материалы и комплектующие изделия приняты Государственной приемкой или представительством заказчика, об этом указывают в примечании.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 24297-87
"Входной контроль продукции. Основные положения"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 4 июня 1987 г. N 1809)

Input inspection of products. General

Взамен ГОСТ 24297-80

Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукции), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта промышленной продукции.

1. Общие положения

1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

1.3. Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 (далее - установленным требованиям).

1.4. Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию, договорах на ее поставку и протоколах разрешения.

1.5. Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы определяют, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции, и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю.

1.6. Разделы перечня разрабатывают:

1) конструкторские службы предприятия - по изделиям, предназначенным для комплектации;

2) технологические службы предприятия - по сырью, материалам и полуфабрикатам.

1.7. Перечни продукции, подлежащей входному контролю, согласовывают с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика и утверждают:

1) главный конструктор предприятия-разработчика - при разработке опытных образцов продукции;

2) главный инженер предприятия-потребителя - при производстве и ремонте.

1.8. Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:

1) наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;

2) обозначение НТД, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора на поставку или протокола разрешения);

3) контролируемые параметры (требования) или пункты НТД (договора, протокола разрешения), в которых они установлены;

4) вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;

5) средства измерения или их технические характеристики;

2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;

3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).

3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.

3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т.п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.

3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.

3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться "Брак" и направляться в изолятор брака.



Что еще почитать