Рижская выпечка рецепты. Национальная кухня Латвии: особенности и традиции

Закуски в Латвии

Ржаной хлеб

Черный хлеб важная составляющая жизни латыша. Он не похож на любой другой ржаной хлеб, который вы пробовали, его пекут по старинным рецептам, часто вручную. В Латвии к любому блюду Вам подадут какой-либо хлеб. Ржаной хлеб обычно готовят из ржаной муки, пахты, соли, воды и тмина по вкусу.

Пироги с овощами (Скланду рауши)

Пироги с овощами – скланду рауши – преимущественно едят в Курземе. Эти пироги делают из ржаной или пшеничной муки, маргарина, сахара, соли и яиц. Начинка обычно картофельная или морковная. Часто такой пирог подается со сметаной.

Латышские булочки с беконом

Эти булочки подаются на закуску, а также во время ленча (с тарелкой бульона) или во время вечеринки. Вкуснее всего они будут, если есть их горячими, так сказать прямо из духовки, но их так же можно есть как охлажденными, так и заново подогретыми. Как правило, их готовят из муки, молока, свинины, лука, дрожжей, сахара, соли и яиц. Это блюдо - обязательный атрибут на рождественском столе.

Холодец из свинины

Это одно из характерных для Латвии блюд, которое готовят почти в каждом доме. Холодец – это блюдо, ингредиенты которого добавляют в желе, сделанное из мясного бульона и консоме. Холодец из свинины в Латвии обычно готовят из мяса молодого поросенка (обычно голяшек и ребер), яиц, лука, моркови, сельдерея, петрушки, лаврового листа, а также соли, перца и чеснока, которые обогатят вкус блюда. Отварное мясо и отварные овощи аккуратно выкладывают в миске и заливают бульоном, после чего все это настаивается в холодильнике. Холодец из свинины отлично сочетается с уксусом, горчицей, хреном и салатами.

Селедка под шубой

Рецепт: снимите чешую и вымочите сельдь. Нарежьте филейную часть и выложите ее на тарелку. Нарежьте овощи кубиками и сделайте из них следующий слой. Несколько раз чередуйте слои. Смешайте сметану, хрен, соль и сахар и заправьте салат (не размешивая!). Посыпьте салат нарезанным зеленым луком. Украсьте блюдо отварной морковью.

Янов сыр (тминный сыр)

Сегодня самый популярный латышский праздник – Янов день (день летнего солнцестояния), главные атрибуты этого праздника – сыр и пиво, их можно встретить на каждом праздничном столе. Обычно Янов сыр делают из сухого творога, молока, сметаны, яиц, масла, соли и тмина. Рецепты этого сыра появились сотни лет назад.

Супы в Латвии

Зеленые щи

Зеленые щи- суп, который готовится из воды, щавеля и соли. Также в суп могут входить такие ингредиенты как яичные желтки или вареные яйца и отварной картофель. Латышская версия этого супа также включает морковь, лук, укроп, свинину и перловую крупу, которой можно заменить картошку. Суп может подаваться горячим или холодным, обычно подают его со сметаной. Такой суп встречается в русской, польской, украинской, литовской и восточноевропейской еврейской кухнях.

Суп с фрикадельками

Латышский суп с фрикадельками – популярный в Латвии суп с насыщенным вкусом. Суп готовится просто: в бульоне отвариваются картошка и морковь, затем добавляются фрикадельки. Фрикадельки, как правило, делают из смеси говяжьего фарша, хлебных крошек, мелко нарезанного лука, яиц, соли и перца. Суп с фрикадельками подается в небольшой глубокой тарелке со сметаной, нарезанными солеными огурчиками, укропом и петрушкой.

Скаба путра (суп со сметаной)

Другое традиционное латышского блюда, которое вы можете здесь встретить - суп на сметане. Его делают из ячменя, воды или пахты. Это летнее блюдо, которое охлаждают в течение 6-12 часов, что и делает его таким освежающим! Сметану добавляют в последнюю минуту. Суп подают холодным с селедкой или хлебом с маслом.

Горячее в Латвии

Серый горох с беконом

Серый горох с беконом обычно готовят во время Коляды, но блюдо можно есть и как основное. Обычно, его предпочитают есть с пахтой или кислым молоком.

Тушеная квашеная капуста

Это коронное блюдо, которое появилось под влиянием немецкой кухни. Это восхитительное блюдо готовится крайне просто: квашеная капуста жарится в масле с луком, морковью, солью и перцем. Слегка обжаренная квашеная капуста отлично сочетается с запеченной свининой и другими мясными блюдами.

Рыба, приготовленная в молоке

Это основное блюдо популярно во всей стране. Рецепт очень прост: кусочки рыбы готовят в горячем молоке в кастрюле вместе с луковыми кольцами, тертой морковкой, петрушкой, солью и перцем. После того как рыба готова добавляют сметану, чтобы получился вкусный сливочный соус. Рыбу обычно подают с соусом, в котором она готовилась, отварным картофелем и приправой из ароматных трав.

Десерты в Латвии

Дебесманна (клюквенный мусс)

Этот десерт готовят из клюквы, черной или красной смородины, земляники, малины или других ягод или сока. Обычно добавляюсь воду, сахар и манную крупу. Мусс подают в глубоких креманках; его едят с холодным молоком.

Яблочный пирог

Яблоня – широко распространённое в Латвии дерево, поэтому многие блюда здесь готовятся с яблоками. Яблочный пирог приготовить легко и это не займет много времени. Основные ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, сахар, яйца, соль и яблоки для топпинга.

Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба

Этот десерт состоит из слоев хлебных крошек, взбитых сливок (делаются из сливок, сахара и ванили) и клюквенного джема. Сверху десерта обычно выкладывают еще один слой из крошек и сливок. Десерт обычно подают со стаканом молока. Другая версия десерта: крошки ржаного хлеба смешиваются с сахаром и корицей. Можно также добавить творожный крем.

Напитки в Латвии

Латвийское пиво

Пивоваренные традиции в Латвии очень древние. Сегодня в Латвии много пивоваренных заводов- больших и маленьких. Крупнейшие и старейшие пивоварни - Cēsu и Aldaris, но конечно они далеко не единственные. Как только наступает весна и на улице становится тепло и солнечно, везде появляются пивные дворики и террасы, где подают пиво и закуски.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – традиционный травяной ликер, в который входят много природный компонентов, смешанных в чистой водке. Его можно пить как в чистом виде, так и приготовить с ним различные коктейли. Традиционный рецепт бальзама включает 24 ингредиента: различные травы, цветы, зародыши, соки, корни, масла и ягоды; бальзам готовится в дубовых бочках. На международных ярмарках эксперты из разных стран присудили напитку более 30 наград.

Травяной чай

Нет ничего приятнее, чем освежающий вкус травяного чая (смеси сухофруктов, цветов и трав). Традиционно в состав травяных чаев в Латвии входят такие травы как липовый цвет, мята, зверобой, ромашка, календула и другие. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Путра

Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:

  1. Берут набор ингредиентов: рыба, мясо, крупа, картофель.
  2. Продукты проваривают до готовности в отдельных емкостях.
  3. Составляющие будущего блюда перемешивают.
  4. Добавляют кефир и творог.
  5. Полученную смесь выдерживают сутки в прохладном помещении либо на нижней полке холодильника.
  6. На следующий день готовая путра подается к столу.

Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.

Картофель с творогом и селедкой

Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии - картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

  • Картофель - порядка четырех штук.
  • Творог - 250 грамм.
  • Лук - одна штука.
  • Крупная сельдь.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Измельченный укроп и петрушка - столовая ложка.
  • Сметана - 3-4 столовых ложки.

Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии - экстраординарный В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво - 0,5 литра.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Тмин - 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

Силькумайзее

Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

Прибалтийский свекольник

Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

  • Свекла среднего размера - 2 штуки.
  • Свежий огурец - одна штука.
  • Копченая треска - 200 грамм.
  • Куриные яйца - 2 штуки.
  • Яблоко - одна штука.
  • Крупный бордовый лук - половина.
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Сметана - столовая ложка.
  • Ржаной хлеб - несколько ломтиков.

Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

Крестьянский завтрак

Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

Бубертс

Бубертс - довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

  • Манная крупа - 100 грамм.
  • Молоко - 500 мл.
  • Куриные яйца - 2-3 штуки.
  • Тертый шоколад - небольшая горстка.
  • Сахар - половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

Молочный суп с рыбой

Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Молоко - около полулитра.
  • Хек - 400 грамм.
  • Сушеная петрушка - чайная ложка.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.

Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.

Яблочный пирог

Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.

Национальное блюдо Латвии - яблочный пирог - требует использования следующих компонентов:

  • Мука - 2 стакана.
  • Нарезанные мелкими кубиками яблоки - 500 грамм.
  • Сливочное масло - 300 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Пищевая сода - десертная ложка.

Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.

Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.

Хлебный суп

Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Ржаной хлеб без дрожжей - 150 грамм.
  • Кипяченая вода - 2 стакана.
  • Сухофрукты - 150 грамм.
  • Сливки средней жирности - 60 мл.
  • Клюква - 50 грамм.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Корица и ваниль - небольшая щепотка.
  • Печенье - по вкусу.

Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 о С. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.

Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.

Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.

Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?

Еда в Латвии

Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

Топ-10 латышских блюд

Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.

Необычные супы

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.

Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.

Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.

До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.

Царникавская минога

Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.

Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.

Серый горох

Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.

Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.

Кровяные блинчики

Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Дары моря

И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.

Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре

Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.

Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.

Вецрига

Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.

На вопрос Суп из пива. Как приготовить? заданный автором шеврон лучший ответ это Есть такой... называется норвежский суп, но он только при простуде... Интересуетесь?
Пол-литра молока, 1 бутылка пива, 6 ст.л без верха пшеничной муки, 3 ст.л сахара.
Муку тщательно развести в холодном(!) молоке, вскипятить, помешивая, дать покипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, тоже доведенное до кипения в другой посуде. Смешав жидкости, огонь выключить, добавить сахар, размешать. Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.
Но это действительно лечебный суп, прогревает бронхи и простуженную носоглотку
Источник: Личный опыт

Ответ от 20090114 [гуру]
Супы варят обычно... как же это должно быть не вкусно...


Ответ от Alice Nine [гуру]
Суп с пивом
- молоко - 1/4 стакана яйцо - 1/2 шт.
- сахар - 1-2 ч. л.
- пиво - 60 г
- хлеб - 100 г
Яйцо взбивают с сахаром, смешивают его с пивом и вливают в горячее кипяченое молоко. Полученную смесь подогревают, не доводя до кипения, и заливают ею пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.


Ответ от электросон [новичек]
мясо большими кусками помидоры крупно много лука кольцами заливаешь светлым пивом специи добавляуешь и долго тушишь на слабом огне! вкусно


Ответ от Осокорь [гуру]
Немецкий суп из пива: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра (по вкусу) . Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести содержимое кастрюли до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько минут суп готов. Подавать его нужно горячим.
Шведский пивной суп: 0,5 л пива (пополам темного и светлого) , 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль. Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и вылить в суп. Кипятить 5 минут на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Подавать суп следует горячим.
Пивной суп по - эстонски: 0,3 литра молока, 0,2 литра пива, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 100 грамм булки или белого хлеба. Яйца взбить с сахаром, влить в холодное пиво и размешать. Вскипятить молоко и добавить в него приготовленную смесь. Вскипятить получившуюся смесь и залить нарезанную кубиками булку. Затем остудить и подать на стол.
Польский пивной суп: 1 стакан светлого пива, 1 стакан воды, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, гвоздика, корица, красный молотый перец. Пиво налить в кастрюлю, добавить воды, гвоздику, перец и вскипятить. Растереть желтки с сахаром и добавить в кипящую смесь, постоянно помешивая. Едят суп горячим. Можно подать к нему поджаренные на растительном масле гренки из черного хлеба.
Датский пивной суп: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки сливок, 1 яичный желток, 200 грамм черного хлеба, 0,5 стакана воды. Хлеб нарезать мелкими кубиками и залить водой, дать несколько минут хорошо размокнуть. Сахар растереть с желтками, добавить сливки и пиво. Получившуюся смесь вскипятить. В кипящую смесь добавить размоченный хлеб. Суп подают горячим.
Американский пивной суп: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 грамм черного хлеба, лимонная цедра, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок. Хлеб накрошить (или мелко нарезать) , залить пивом и дать настояться от 2 до 10 часов. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне 15 минут. Довести смесь до состояния однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть. Налить готовый суп в тарелку и сверху украсить взбитыми сливками.
Капустный суп с пивом: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 грамм капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец. Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. Получившейся смеси дать потомиться на пару в течение 1 часа. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп. Дать потомиться на медленном огне еще 10 минут. Подавать суп горячим, добавив по вкусу перец.



Ответ от Пользователь удален [новичек]
Я пробовал в кафе делали я чуть не блеванул


Ответ от Елена Колесникова [гуру]
да, очень хорошо с пирожками с макаронами


Ответ от Мариночка [гуру]
Да, такие супчики есть, вот вам парочка рецептиков:
1. Польский пивной суп со сметаной
Вам потребуется:
1 бутылка светлого пива,
3 сырых желтка,
200г сметаны,
50г сахара.
Пиво вскипятить, добавить сметану, желтки, растертые с сахаром.

2. Немецкий пивной суп
Вам потребуется:
1 бутылка светлого пива,
мука - 1 ст.л.,
50г сахара, 2 яйца,
гвоздика, корица, лимонная цедра.
Пиво вскипятить, добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку желтки, растертые с сахаром.
К супу подать гренки из черного хлеба.

Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.

Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.

Дары водоемов

Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.

Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.

На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.

В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.

Мясо

Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.

Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.

Бобовые

Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.

Овощи

Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.

Хлеб

В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.

Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами

Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.

Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:

· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.

· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.

· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.

· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.

· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.

К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.

Сладости

Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.

Напитки

Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.

Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.


goBaltia



Что еще почитать