Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.
Общая характеристика диеты:
ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.
блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.
Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.
Разрешаются:
Запрещается:
Показания к применению:
целиакия, глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея.
Общая характеристика диеты:
Диета с повышенным содержанием белка и солей кальция. Из рациона полностью исключаются злаки, такие как хлеб, мучные изделия, каши. Исключаются механические и химические раздражители ЖКТ, продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также продукты, неблагоприятно влияющие на состояние печени.
Энергетическая ценность: 3000-3200 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
вся пища готовится на пару или отваривается. В периоды диареи разрешены только протертые блюда, после нормализации стула – в неизмельченном виде.
Режим питания:
6 раз в сутки.
Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также в сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2800-3170 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – около 3 кг.
Технология приготовления пищи:
протертые блюда, приготовленные на пару или отварные.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Показания к применению:
острые заболевания кишечника в период выздоровления, хронические – в период ремиссии, а также при наличии сопутствующих заболеваний желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
нормальное содержание белков, жиров, углеводов. Употребление поваренной соли ограниченное. Умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г.
Масса суточного рациона - около 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
Продукты отвариваются, готовятся на пару и запекаются без измельчения.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Показания к применению:
хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник : Рисовые галеты с чаем.
Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник : Крекеры с чаем.
Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник : Галетные крекеры с чаем.
Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник : Крекеры и чай.
Ужин : Суфле из хека с овощами.
Завтрак : Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник : Галеты с чаем.
Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).
Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.
Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
Белки:
85 г (60% белков животного происхождения).
Жиры:
70 г.
Углеводы:
250 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность:
1 800 - 2 000 ккал.
Свободная жидкость:
1,5 л.
Поваренная соль:
6 г.
Витамины:
ретинол (А) - 2 мг, рибофлавин (В2) - 4 мг, тиамин (В1) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 30 мг, аскорбиновая кислота (С) - 100 мг.
Макроэлементы:
кальций - 0,8 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы:
железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 20 до 55 градусов Цельсия.
Хлеб:
из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
Супы:
обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
Мясные блюда:
отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда:
отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры:
протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
Молочные продукты:
свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Яйца:
всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски:
исключены.
Соусы:
исключены.
Сладкие блюда:
кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар - ограниченно.
Напитки:
чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
Жиры:
свежее несоленое сливочное масло.
Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).
Первый завтрак:
манная каша на воде, паровой омлет, какао.
Второй завтрак:
творог, кофе.
Обед:
мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
Полдник
: кисель из айвы.
Ужин:
отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
На ночь:
отвар шиповника.
Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).
Источники:
В ХХ веке диетолог Певзнер составил с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.
Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.
К медицинским показанием соблюдения диеты относится и , который предназначен для людей с болезнями органов желудочно — кишечного тракта.
Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается .
Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.
Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.
Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.
В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.
Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, составляет примерно 1955-2000 ккал.
Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:
Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.
Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.
Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.
После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.
Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:
ДЕНЬ | ПРИЕМ ПИЩИ | МЕНЮ |
понедельник | завтрак | Каши: овсянка, рисовые кажи, также разрешается нежирный творог |
2-ой завтрак | Заливное из разнообразных ягод | |
обед | Жидкая манка и сок из яблок | |
полдник | Теплый кисель из овсянки | |
ужин | Омлет, отваренный рис, компот, приготовленный из свежих груш | |
пред сном | Кисель из ягод комнатной температуры | |
вторник | завтрак | Овсянка, одно яйцо, сваренное всмятку и чаёк |
2-ой завтрак | Запеканка, приготовленная из риса | |
обед | Пюре из картофеля и кабачков на воде, размягченное сваренное филе, а также отвар из фруктов | |
полдник | Кисель, приготовленный из плодов айвы | |
ужин | Яблочное пюре с творогом и какао на воде | |
Перед сном | ||
среда | завтрак | Каша из риса на воде, 100 грамм постного творога и свежий чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из айвы | |
обед | Жидкая манная каша и разбавленный водой сок из яблок | |
полдник | Настой черники | |
ужин | Омлет на пару, рисовые или рыбные тефтели, настойка шиповника | |
перед сном | Тепленький грушевый кисель | |
четверг | завтрак | Каша (манка), омлет на пару и чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из кизила | |
обед | Жиденькое пюре из картофеля и морковки, фрикадельки из телятины, несладкий компот | |
полдник | Тепленький овсяный кисель | |
ужин | Грушевое и творожное пюре, рыбные биточки и некрепкий зеленый чай | |
перед сном | Свежевыжатый морковный сок | |
пятница | завтрак | , приготовленный на воде с сухариками из пшеницы и ягодный настой |
2-ой завтрак | Яблоко, запеченное в духовой печи | |
обед | Суп с хлопьями, паровые тефтели из филе минтая и зеленый чай | |
полдник | Пудинг, приготовленный из манной крупы | |
ужин | Запеканка из творога и риса, кисель из черники | |
перед сном | Настойка шиповника | |
суббота | завтрак | Гречка, нежирный творог и некрепкий чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из ягод черемухи | |
обед | манный суп с фрикадельками из куриного филе, ломтик сухарика, чай из мяты или мелисы | |
полдник | Рисовый отвар | |
ужин | Запеканка из творога, одно яйцо всмятку и кисель ягодно-фруктовый | |
перед сном | Сок из яблок и груш (свежевыжатый) | |
воскресение | завтрак | Рисовая запеканка с яичными хлопьями и какао на воде |
2-ой завтрак | Кисель, приготовленный из ягод ежевики и черники | |
обед | Жидкое пюре из картофеля и манной крупы, варенный на пару кролик и полусладкий компот | |
полдник | Гречневая запеканка на воде | |
ужин | Творог с малым содержанием жирности, омлет на пару, и какао на воде | |
перед сном |
Плюсы диеты:
Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:
Какие блюда можно готовить?
Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:
Список продуктов | Можно есть | Запрещено есть |
Продукты мучного приготовления | Сушенные сухарики из белого хлеба | Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия |
Яйцо | Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару | |
Мясо | Нежное мясо без сухожилий | Мясо с жиром |
Рыба | Свежая рыбка | Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы |
Молочка | Свежий нежирный творог, а также творожное суфле | Остальные молочные изделья |
Крупы | Рисовая крупа или гречка | Пшено или же перловая каша |
Супы | Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы | Супы на концентрированных жирных бульонах Супы с крупой и овощами |
Овощи | Различные отвары из овощей | |
Фрукты | Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного | Все остальные фрукты в сыром виде |
Напитки | Чай, какао или кофе Различные отвары | Чай с молоком и фруктовые соки |
К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.
Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.
На второй день следует понемногу добавлять еду в , для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:
Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.
Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша .
Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.
Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.
Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.
Омлет на пару
Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.
Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.
Суп-пюре из овощей постный
Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.
Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.
После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.
Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.
Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.
В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.
При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.
Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:
Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.
Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:
От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.
ortait.ru - Кредиты для юридических лиц. Закрытие. Кредитные карты. Ипотека. Займы. Под залог