Рецепты первых блюд из телятины. Суп из телятины

Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их разнообразие настолько велико, что всех и не счесть! Какие супы чаще всего готовятся в наших семьях? Горячие, холодные, солянки мясные, солянки рыбные, уха, борщи, щи, рассольники.

Наибольшей популярностью пользуются сытные супы, приготовленные на основе мясного бульона. Такой бульон можно приготовить из любого вида мяса, главное – чтоб оно было на кости. Ведь именно костный бульон получается самым наваристым и ароматным!

Сегодня мы рассмотрим приготовление супов из телятины. Данная разновидность первых блюд считается наиболее легкоусвояемыми и полезными. Их можно включать в рацион людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта и даже деткам. Ведь телятина считает маложирной и диетической. К тому же, в её составе имеются витамины группы РР и В2, железо, натрий, калий, магний, цинк, фосфор, аминокислоты и медь. Полезность приготовляемого супа в разы увеличится, если его не зажаривать – только варка. Итак, приступим.

Пошаговый рецепт

  • телятина на кости – 600 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • йодированная соль;
  • смесь перцев горошком;
  • зелень – по вкусу.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 49 кКал.

Приготовление супа из телятины с клецками:

  1. Охлаждённую телятину тщательно промойте, затем поместите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Если вы хотите, чтоб бульон получился прозрачным – первый воду после закипания необходимо слить, а затем залить свежую и вновь довести до кипения. Помимо придания прозрачности бульону, данная процедура избавит суп от излишнего жира и, соответственно, холестерина. Если же прозрачность будущего супа для вас не принципиальна – можно просто снять с закипающего бульона образующуюся пенку. Варите бульон при слабом кипении на протяжении 35-40 минут;
  2. В конце варки бульон необходимо посолить, а так же приправить горошинами перца. Далее опустите в него нарезанный кубиками картофель, нашинкованный полукольцами красный лук и натёртую на тёрку морковь. Проварите овощи на протяжении 10-12 минут;
  3. Тем временем займитесь приготовлением теста для будущих клёцек: в глубокую пиалу разбейте свежее яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилочкой. Затем введите муку и замесите тесто. По консистенции оно должно получиться таким, чтоб держалось на ложке;
  4. После того, как тесто будет приготовлено, приступайте к формированию клёцек. Для этого вам понадобится чайная ложка. Опустите её в холодную воду, затем наберите небольшое количество теста и опустите ложку в кипящий суп. Такие же действия совершите со всем объёмом теста (не забывая каждый раз окунать ложку в холодную воду – это предотвратит прилипание теста);
  5. После того, как все клёцки будут в кастрюле, суп необходимо проварить ещё 7-10 минут. В самом конце введите нарубленную зелень. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться;
  6. Суп с клёцками, приготовленный на бульоне из телятины получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. При подаче к столу, в каждую порционную тарелку можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла – вкус блюда от этого только улучшится.

Томатный суп с фрикадельками из телятины

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • телятина (филе) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели;
  • чесночные зубья – 4 шт.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Данный суп будет вариться без мясного бульона. Необходимой сытности ему придадут фрикадельки, именно поэтому необходимость в приготовлении наваристого бульона отсутствует.
    Очищенный картофель необходимо нарезать кубиками средней величины. Луковицы разделите на 2 части: первую часть нашинкуйте четвертинками, а вторую следует нарубить как можно мельче. Морковь нарежьте брусочками;
  2. Сложите все овощи в кастрюлю (лук тот, который нарезан четвертинками) и залейте горячей водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем сразу же приправьте солью и смесью перцев. Варите не менее 15 минут;
  3. Тем временем займитесь приготовлением фарша для фрикаделек: филе телятины прокрутите через мясорубку, соедините его с мелко нарубленным луком, щепоткой соли, перца и пряностей хмели-сунели. Тщательно вымесите фарш, с усилием отбивая его о края миски – это придаст ему необходимой вязкости и эластичности;
  4. Когда овощи будут доведены по полуготовности, приступайте к формированию фрикаделек. Руки смочите в холодной воде, отщипните небольшое количество фарша и сформируйте шарик, размером с перепелиное яйцо. Аккуратно опустите готовые фрикадельки в кипящий суп;
  5. Вслед за фрикадельками введите томат-пасту и листы лавра. Варите суп до готовности, а именно на протяжении последующих 15-17 минут. Далее снимите кастрюлю с огня, заправьте готовое блюдо измельчённым чесноком и оставьте на несколько минут;
  6. Ароматный, в меру острый и аппетитный томатный суп с фрикадельками готов. Его рекомендуется подавать к столу в дополнении со сметаной и ломтиками ржаного хлеба.

Салат с моцареллой и помидорами прекрасное сочетание нежности сыра и сочности томатов. Попробуйте приготовить несколько вариантов этого блюда.

Как приготовить вкусный манник без муки это интересный и быстрый рецепт домашней выпечки.

Что такое лапшевик и как его приготовить вкусно читайте в нашей статье.

Суп с телятиной и грибами

Составляющие:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • телячья лопатка – 350-400 г;
  • болгарская луковица – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • йодированная соль;
  • душистый перец;
  • чёрный перец;
  • укроп – 3 веточки;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 44.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Телячью лопатку промойте, поместите в кастрюлю, залейте примерно 3 л воды и доведите до кипения. При помощи шумовки снимите пенку, затем введите соль и варите при слабом кипении на протяжении последующих 40 минут;
  2. Спустя указанное время извлеките лопатку из бульона, оберите с неё мясо, порвите его на кусочки и верните в кастрюлю. Туда же отправьте произвольно нарезанный картофель, нашинкованные пластинками шампиньоны, нарубленные кубиком лук и морковь. Приправьте суп двумя видами перцев и продолжайте отваривание ещё 15 минут;
  3. В самом конце приготовления суп необходимо заправить соком лимона и нарубленным укропом – это придаст ему особой пикантности;
  4. Ароматный суп с телятиной и шампиньонами подаётся к столу в горячем виде. В качестве дополнения вы можете подать к нему чесночные гренки или же просто ломтики подсушенного багета.

Гороховый суп с телятиной

Ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый – ½ ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • телятина (любая часть) – 250 г;
  • поваренная соль;
  • чёрный перчик;
  • лавровые листы – 2 шт.

Продолжительность приготовления: 1 ч 20 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 54 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления данного первого блюда в первую очередь необходимо подготовить горох. Его следует тщательно промыть. Вода для промывания меняется до тех пор, пока она не перестанет быть мутной – нужно смыть всю мучку. Затем горох заливается водой и ставится на плиту. После закипания огонь следует уменьшить до минимально возможного. Горох отваривается на протяжении 1 часа;
  2. Спустя 40 минут после закипания гороха к нему необходимо добавить телятину. Лучше её отваривать цельным куском, нежели измельчённым. Мясо, сваренное цельным куском, да и к тому же, опущенное непосредственно в кипящую воду сохраняет максимальную сочность и вкус;
  3. За 20 минут до окончания варки в кастрюлю следует опустить нарезанный брусочками картофель и нашинкованный лук;
  4. После того, как картофель будет готов, суп приправляют перчиком и подожжёнными листами лавра. Данная хитрость придаёт супу аромат копчёностей.

Рецепт супа из телятины для ребенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • морская соль;
  • душистый перчик – 2 горошины.

Продолжительность готовки: 35 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 40 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Приготовление супа в мультиварке удобно тем, что все ингредиенты загружаются в чашу одновременно, а затем включается определённая программа и всё – остаётся лишь дождаться сигнала об окончании приготовления.
    Телячью вырезку нарежьте произвольными кусочками (такими, чтоб ребёнку было удобно их кушать). Картофель нарежьте совсем небольшими кубиками, а лук измельчайте в соответствии с тем, любит его ваш ребёнок или же нет. Если любит, можно нашинковать полукольцами. Если же нет – можно измельчить его даже при помощи блендера. Морковь измельчите, придавая кусочкам причудливой формы, к примеру, звезды или же треугольников. Сладкую паприку нашинкуйте соломкой;
  2. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу соли, несколько цельных горошин душистого перца и 1 ст.л. растительного масла. Залейте всё 2 л кипятка, закройте агрегат крышкой, включите программу «Суп», выставив таймер на 30 минут;
  3. После того, как таймер подаст сигнал о готовности, суп можно подавать к детскому столу. Не забудьте перед подачей извлечь из него горошины перца.

Приятного аппетита!

Суп с телятиной по старинному римскому рецепту 1. Мясо нарежьте кусочками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой. 2. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности, постоянно помешивая. Добавьте кусочки мяса и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте еще 5 минут. 3. Мясо... Потребуется: мясо телятины (грудинка) - 500 г, картофель - 6 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., масло оливковое - 2 ст. ложки, бульон мясной - 1 л, чеснок - 2 зубчика, розмарин сушеный - 1 ч. ложка, перец черный молотый

Суп из телятины с зеленым горошком Телятину помыть, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и добавить зеленый горошек. Зеленый лук спассеровать в жире с добавлением муки или молотого красного перца и помидоров. Пассеровку ввести в суп и&n... Потребуется: телятина - 500 г, вода - 2 л, горошек зеленый - 300 г, зеленый лук - 30 г, мука - 1 ст. ложка, жир - 2 ст. ложки, перец красный молотый - 7 ч. ложек, помидоры - 2 шт., молоко кислое, яйца - 2 шт., зелень петрушки и укропа - по вкусу, соль - по вкусу

Суп из телятины с солеными огурцами Мясо нарезать соломкой и обжарить на части масла. Добавить нарезанные соломкой и припущенные огурцы, пассерованные на оставшемся масле лук и морковь. Влить горячий бульон, положить мелко нарезанный перец, посолить. Варить 15-20 мин... Потребуется: мякоть телятины - 400 г, огурцы соленые - 2-3 шт., сладкий перец желтый - 2 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., лимонный сок - 1 ст. ложка, бульон мясной - 5 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки...

Суп-пюре из шампиньонов и окуней Сварить белый мясной бульон, добавить пучок зелени, процедить. Снять с окуней филе, а кости, перемыв, положить в бульон. Рис, шампиньоны и масло залить бульоном, разварить, протереть сквозь сито, развести всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей... Потребуется: окуни - 5 шт., мякоть говядины или телятины - 1 кг, шампиньоны - 10 шт., рис, сливки - 1/2 стакана, масло сливочное - 50 г, яичные желтки - 2 шт., зелень

Суп с сыром Мясо залить водой, добавить корень петрушки, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности. Приготовленный бульон процедить, соединить с сыром и пассерованными на масле сухарями, довести до кипе... Потребуется: яичные желтки - 3 шт., сухари молотый из пшеничного хлеба, корень петрушки - 3 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, сыр тертый твердый - 1 стакан, мякоть телятины или говядины - 600 г, сметана - 2 ст. ложки, вода - 3 1/2 л, соль - по вкусу

Суп из чеснока с пармезаном Неочищенную головку чеснока запекайте при 200 С 20 минут. Мелко рубленный репчатый лук обжарьте на масле до прозрачности, влейте бульон, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Чеснок очистите от шелухи, добавьт... Потребуется: сыр пармезан тертый - 80 г, яичный желток - 2 шт., уксус винный белый - 2 ст. ложки, сливки густые - 400 г, бульон из телятины - 800 г, масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки, лук репчатый - 150 г, чеснок - 1 большая головка, лук-резанец рубленый - 2...

Суп из раков Мясо и коренья залейте 1,5 л воды и сварите бульон. Мякоть с кореньями пропустите через мясорубку. Раков залейте кипящей водой и варите с укропом 15 минут. Отделите мякоть от шеек и клешней. Панцири раков подсушите, измель... Потребуется: мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 80 г, коренья (морковь, петрушка, сельдерей) - 150 г, раки - 15 шт., мясо с костью (говядина, телятина) - 400 г, сметана - 250 г, рис - 100 г, зелень укропа, соль, лимон

Овощной суп с телятиной Телятину режем на кубики и варим бульон до готовности мяса. Добавляем 1 луковицу целиком и соль (по вкусу). Из готового бульона вынимаем лук. Добавляем морковь порезанную полукольцами, потом картофель кубиками. Делаем зажарку (репчатый лук, помидоры без кожуры пореза... Потребуется: Телятина - 300-400г, Морковь - 1 шт, Лук - 1 шт, Картофель - 3 шт, Помидоры - 3 шт, Лук репчатый, Укроп, Базилик, Соль, Приправы:(черный перец,корица,чеснок,имбирь)

Томатный суп с телятиной Отварить телятину целым кусочком(когда закипит не забываем убирать пенку с мяса). Вынимаем мясо, а в бульончик высыпаем порезанный полукольцами картофель. Варим до полного размягчения. Отдельно хорошо разогреваем в сковороде пару столовых ложек оливкового масла,выдав... Потребуется: 10 спелых помидор среднего размера, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 400 гр телятины, 5-6 картофелин, молотый кориандр, перец чили, петрушка, кинза, чеснок

Суп из телятины В глубокой разогретой кастрюле или котелке разогреть оливковое масло, прожарить мелко нарезанный кольцами лук до растворения, постоянно помешивая. Добавить нарезанное средними кусками мясо. Продолжать обжаривать, все время помешивая. Когда выделившаяся жидкость стане... Потребуется: лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., мясо говядина или телятина, можно на ребрышках - 500 гр., картофель - 6 шт., масло оливковое, специи (розмарин, карри, тмин, и др.), вода(или овощной, мясной, куриный бульон) - 1 литр

Ну какой же обед может обойтись без первого? От тарелочки ароматного, дымящегося свежего супа не в силах отказаться, пожалуй, ни один человек. Особенно полезны такие блюда людям, занимающимся физическим трудом, и детям. А первые блюда, приготовленные из постного, нежирного мяса и без зажарки не причинят вреда фигуре.

Наиболее полезными и легкоусвояемыми, по мнению диетологов, считаются супы, приготовленные из телятины. Она содержит белки, витамины РР, В2, магний, железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, натрий, незаменимые аминокислоты.

Такие супы считаются наиболее легкоусвояемым и диетическим, поэтому их можно и нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким деткам.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления супа из телятины. В этой статье мы поделимся наиболее интересными и вкусными, на наш взгляд, вариантами приготовления этого блюда.

Гороховый суп с телятиной и овощами

Рецепт этого блюда очень прост. Приготовить его может даже новичок в мастерстве кулинарии. Кроме того, стоит отметить, что объемная тарелка такого супчика содержит столько растительного и животного белка, сколько требуется взрослому человеку в сутки.

Ингредиенты:

  • 3,7 литра воды;
  • 1 ст. сухого желтого гороха;
  • 450 г вырезки;
  • 1 морковка;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Несколько раз промываем горох, заливаем его водой и оставляем на 5-6 часов. Можно замочить его на ночь, но не дольше, поскольку в теплом помещении он может забродить.

После того как горох значительно увеличился в объемах, ставим его на плиту, добавляем вымытую и порезанную на крупные куски вырезку. Доводим до кипения, снимаем пену и варим около 2 часов.

Обратите внимание! Многих начинающих кулинаров интересует вопрос, сколько времени следует варить телятину для супа. Определенного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку все зависит от возраста животного и части туши. Мясо молодого бычка нужно варить около 1 часа, животного постарше - 2-2,5. Для того чтобы определить готовность, достаточно просто регулярно протыкать кусочки вилкой - если она входит легко, значит, все готово.

А для того чтобы бульон был прозрачным, варите его на очень маленьком огне. Также можно добавить туда несколько капель лимонного сока. Но не больше, иначе готовый суп будет кислым.

Теперь достаем вырезку, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Бульон процеживаем, ставим его снова на плиту, добавляем порезанный кубиками картофель. Натертую на средней терке морковь и мелко порезанный лук пассируем с растительным маслом на сковороде. Затем к картофелю засыпаем лук и морковь и варим все около 12 минут.

Возвращаем в кастрюлю горох и мясо и снова провариваем около 20-22 минут на очень маленьком огне, добавляем туда промытый лавровый лист, зелень, соли и перчим.

По такому же принципу можно сварить суп-пюре из телятины (например, если вы готовите для ребенка, у которого еще мало зубов). Для этого после сцеживания бульона следует перебить в блендере горох, после чего вернуть в кастрюлю и варить до готовности, постоянно помешивая.

Суп из телятины с сельдереем и картофелем

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 300-400 г грудинки на кости;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 пучка зелени сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление

Грудинку промываем, заливаем водой, ставим на плиту, удаляем пену и готовим на минимальном огне.

Тем временем тщательно моем зелень сельдерея, режем кусочками длиной в 3 см, лук мелко крошим, а картофель очищаем и режем кубиками. Закладываем лук и сельдерей в сковороду, добавляем оливковое масло и тушим на маленьком огне до полуготовности.

Когда мясо станет мягким, а волокна будут отделяться от кости, достаем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито, поскольку маленькие косточки могут отделяться от куска во время варки и оседать на дно кастрюли (это особенно важно, если вы готовите для ребенка).

Режем телятину на маленькие кусочки (при желании их также можно измельчить блендером или в мясорубке). Затем закладываем в кипящий бульон овощи, порубленную телятину, добавляем перец, солим и варим еще 20 минут.

Теперь всыпаем зелень и выключаем плиту. Даем настояться супу еще 15 минут и накрываем на стол.

Суп из телятины с томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 500 г лопатки;
  • 4 картофелины;
  • 320 г свежих помидоров;
  • сушеный тимьян, зелень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Приготовление


Лук чистим, режем полукольцами, а телятину нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем его и всыпаем лук. Задаем мультиварке режим «Выпечка » и готовим лук 4 минуты.

Добавляем к луку мясо, соль, тимьян и петрушку и готовим до окончания режима. Теперь вливаем в смесь бульон, задаем режим «Тушение» и после закипания ожидаем еще 45 минут. В это время чистим и режем картофель, а томаты обдаем крутым кипятком, остужаем, снимаем кожицу. После этого их следует мелко нарезать.

Закладываем в чашу картофель и снова оставляем готовиться 20-22 минуты. Когда время истечет, добавляем томаты и тушим еще 8 минут.

Блюдо готово!

Суп из телятины с овощами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкилограмма филе без кости;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 2 картофелины;
  • соль, черный перец;
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • 15 мл растительного масла;
  • любая зелень.

Приготовление

Мясо моем, разрезаем на несколько частей, кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим до готовности. Затем достаем телятину и остужаем ее.

Пока варится бульон, готовим овощи. Чистим их, лук мелко рубим, картофель и морковь режем маленькими кубиками. Лук, морковь и чеснок обжариваем в масле на сковороде. Закладываем овощи в бульон и варим 25 минут.

Теперь приступаем к приготовлению фрикаделек. В блендере или мясорубке измельчаем филе, добавляем сырые перепелиные яйца. Несколько минут мясо тщательно перемешиваем и лепим фрикадельки. Это могут быть не только шарики, но и звездочки, кубики, цилиндры, сердечки и т. д.

Аккуратно помещаем фрикадельки в кипящий суп, добавляем приправы. Варим еще 4 минуты и выключаем огонь. Непосредственно перед подачей супчик с фрикадельками посыпаем мелко порубленной зеленью.

Густой суп из телятины в духовке

Ингредиенты:

  • 650 мл куриного бульона;
  • 800 г мякоти телятины;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • тмин, укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, душистый перец.

Приготовление

Список рецептов

Телятина пользуется большим спросом не только среди ценителей вкусной и здоровой пищи, но и среди тех, кто следит за своей фигурой. Такую популярность мясо телятины приобрело благодаря низкому содержанию жиров. Из телятины получаются вкуснейшие супы, которые полезны не только взрослым, но и детям. Но не каждый знает, сколько варить телятину. На варку уходит около часа: вначале необходимо дождаться закипания воды и варить 40 минут, а затем воду слить и в новой воде варить еще 20 минут.
Рассмотрим несколько рецептов, как варить суп из телятины.

Картофельный суп с фрикадельками

Приготовим издавна и всеми любимый суп из телятины с фрикадельками. Это отличный вариант, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Масло растительное и соль.

Приготовление фрикаделек:

  1. Мясо нарезать и сделать фарш, добавив одну луковицу и петрушку.
  2. Следом разбить в фарш яйцо, посолить и тщательно перемешать.
  3. Из фарша сделать небольшие фрикадельки.

Приготовление супа:

  1. Довести до кипения воду и положить в нее порезанную кубиками картошку.
  2. Так же в кипящую воду опустить слепленные фрикадельки и варить вместе с картошкой. Не забывать снимать пену и солить.
  3. Лук мелко порезать и обжарить, пока не станет мягким.
  4. Пока лук обжаривается, так же мелко нарезать морковь и добавить ее в сковороду.
  5. Лук и морковь пассеровать не более 5 минут и затем добавить в кастрюлю.
  6. Варить суп еще около 15 минут.

Приготовление займет не более часа, а такой суп с фрикадельками из телятины порадует всю семью своим вкусом.

Телятина в мультиварке получается особенно полезной и низкокалорийной, потому каждый может без опасений приготовить ее себя.

Ингредиенты:

  • Телятина - 800 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • Растертые семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Сухая смесь для аджики – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть телятину и нарезать на крупные куски.
  2. Положить куски мяса в чашу мультиварки и добавить все специи.
  3. Залить мясо водой, чтобы она немного покрывала мясо.
  4. Оставить готовиться в течение 2 часов в режиме «Тушение».

Вот так легко и быстро мы приготовили лакомство в мультиварке, которое можно подавать к любому гарниру. Так же, чтобы мясо получилось более вкусным, перчить и солить предлагаем после приготовления.

Супы очень полезны для организма, но не всегда есть время их готовить. Рассмотрим простой рецепт супа, для приготовление которого надо не так и много времени.

Ингредиенты:

  • Телятина - 300 гр.;
  • Морковь - 100 гр.;
  • Лук - 80 гр.;
  • Мясной бульон - 1.5 л.;
  • Растительное масло - 5 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Рис - 60 гр.;
  • Тимьяна, укроп, петрушка;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. На сковороду добавить растительное масло и обжаривать не более 5 минут мясо, заранее порезанное равномерными кубиками.
  2. Снять мясо и в масло положить мелко порезанный чеснок с луком и жарить около 10 минут.
  3. В это время тонко нарезать морковь и по готовности лука, добавить к нему морковь и жарить все еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам мясной бульон – 100 мл. и тщательно перемешать.
  5. Оставшийся бульон вылить в кастрюлю и туда же отправить обжаренные овощи и мясо. Посолить, поперчить и добавить тимьян.
  6. Оставить вариться на 30 минут, потом промыть рис и положить его в бульон.
  7. Варить все до готовности – еще примерно минут 40.

Простой и наваристый суп готов. Приятного аппетита!

Готовим щи по белорусскому рецепту

Щи, как и борщ, является любимым блюдом многих людей, предлагаем приготовить щи по-белорусски, перед которыми вряд ли кто-то сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Телятина - 150 гр.;
  • Квашеная капуста - 120 гр.;
  • Топленое свиное сало - 50 гр.;
  • Лук - 0,5 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - 10 гр.;
  • Капустный рассол - 4 ст. л.;
  • Мясной бульон - 2 стакана;
  • Пшеничная мука - 1 ч. л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Черный перец горошком - 5 шт.;
  • Сахар, соль, тмин.

Ингредиенты:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками мясо.
  2. В кастрюлю добавить мясной бульон и телятину.
  3. Варить до готовности, но за минут 5-10 до окончания приготовления следует посолить и добавить перец с лавровым листом.
  4. Как только мясо готово, достать его из кастрюли и отложить, а бульон процедить и обратно залить в кастрюлю, удалив лавровый лист и перец.
  5. В другую кастрюлю добавить половину топленого сала и положить мелко нарезанную капусту.
  6. Оставить на медленном огне томиться, пока капуста не станет мягкой.
  7. По готовности добавить капустный рассол и дать настояться в течение нескольких минут.
  8. Очистить и мелко нарезать лук и корни сельдерея, затем обжарить их до мягкости на сковороде с оставшимся топленым салом
  9. Муку развести в небольшом количестве бульона.
  10. Теперь в кастрюлю с бульоном положить кусочки мяса с обжаренными овощами, так же добавить мучную смесь с капустой и рассолом. По вкусу
  11. добавить тмин и сахар.
  12. Оставляем вариться на среднем огне на 10 минут.

Приятного аппетита!


Хорошего вам дня, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

И он будет хорошим, если хорошим получится обед, правда? А какой же обед без первого блюда? :)

Я считаю, что для тех, кто худеет, тех, кто хочет стать лёгкими во всех смыслах, супы – гениальная находка!

  • Они дарят сытность без неприятной тяжести – это раз.
  • Их легко сделать диетическими – это два.
  • А уж про разнообразие таких блюд и говорить нечего! :)

На этот раз давайте приготовим суп из телятины, рецепт которого мне знаком с детства.

Правда, я убрала из него картошку, а простой рис заменила бурым – на правах диетолога. :)

Но, поверьте, его замечательный вкус от этого нисколько не пострадал!


Кстати, в конце я расскажу вам кое-что важное и интересное про бурый рис. Приготовьтесь удивляться! ;)

А пока займёмся супом!

Про него не скажут: «Хорош бы суп, да без круп»! Потому, что в нашем супе и крупа самая лучшая, и сам он – объеденье!

Если суп вообще может быть уютным и домашним, то этот – именно такой!

Перед тем, как перейти к рецепту с фото, устроим «перекличку» продуктов ;)

Продукты:

Всё готово?

Тогда вперёд! Нас ждёт...

Пошаговый рецепт:


Поверьте, настоявшийся суп – самый вкусный! :)

Да и нам есть чем заняться в это время. Как сварить, мы уже узнали, теперь осталось определить энергетическую ценность того, что мы сварили. :)

Сделаем же это, по традиции, под музыку!..

Музыкальный фон

Включаем, например, прекрасную песню U2 «With Or Without You» и...

Переходим к столь важным для нас цифрам :)

Ровно столько, сколько нужно

Итак, калорийность нашего сегодняшнего супа.

  • В 100 граммах – оркестр, туш! – всего-то 70 ккал!
  • Белков - 5.08 гр;
  • Жиров - 3.90 гр;
  • Углеводов - 3.64 гр;

Понимаете? :)

Это же не блюдо, а просто подарок какой-то

Причём, очень вкусный и сытный подарок для тех, кто ведёт борьбу за стройность! Даже мужчина не откажется от такого первого блюда :)

  • А, поскольку оно диетическое и полезное, его спокойно можно приготовить для ребёнка. Особенно, если суп пюрировать.
  • И для кормящих мам, которые внимательно подходят к своему питанию, он тоже великолепно подходит!

Может, кто-то не верит, что диетический обед бывает быть вкусным, сытным? Так срочно дайте ему тарелку этого супа! :)

Ещё больше пользы и удовольствия от этого блюда можно получить,

  • если подать его в дуэте с ,
  • или .

Такой низкокалорийный суп может стать очень частым гостем на вашем столе. Почему? Потому, что он не надоест вам – стоит только включить…

Кулинарную фантазию

  • Одним из самых знаменитых вариантов можно считать испанское блюдо – томатный острый суп из телятины и бычьих хвостов. Звучит экзотически и замысловато, хотя на самом деле приготовить его несложно. Но, вполне возможно, что бычьи хвосты не способны вызвать у вас аппетит :)
  • Тогда нужно выбирать из множества других версий. Например, можно сварить чечевичный или гороховый суп с телятиной. Содержание белка в нём гораздо выше!

А сколько разнообразия можно получить, если готовить с овощами!

  • Сегодня – с цукини и картофелем.
  • Завтра – с баклажанами и спаржей.
  • На следующей неделе – с зелёным горошком и болгарским перцем, потом – с капустой и помидорами…

В общем, тьма возможностей! Попробуйте сварить не с рисом, а, например, с пшеном или кукурузой. Или сделать на той же основе гречневый или перловый суп – всякий раз вкус будет особым!

Кстати, о крупах

Я же обещала удивить вас рассказом о буром рисе ;)

Привести в норму нервную систему, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, начать восстановление тканей на уровне ДНК…

Думаете, я говорю о суперсовременном санатории с медицинскими нанотехнологиями? :)

Нет, я говорю о том, что дарит бурый рис тем, кто его ест!

  • Так что всякий раз, когда хотите приготовить рис, выбирайте необработанные, нешлифованные сорта – бурый, дикий, красный – такие, в которых есть ценные для здоровья вещества.
  • И обращайте внимание на срок годности такого зерна – это очень важно, иначе никакой пользы не будет. А телятину выбирайте охлаждённую, с коротким сроком хранения.

Уже можно пробовать суп

Наверняка, он уже достаточно настоялся! :)

Как только закончите кушать, напишите мне в комментариях – понравилось ли? Жду ваших отзывов с нетерпением!

И, если у вас есть свои секреты на тему как приготовить похожий суп, обязательно поделитесь ими со мной! Я в долгу не останусь! ;)

Радости и здоровья вам,

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Чтобы избавиться от лишнего веса и с гордостью смотреть в зеркало, нужно вкусно кушать.

Я не шучу и не издеваюсь! Блюда в специальной "Обжорной диете" не только низкокалорийные и полезные для здоровья, но и очень вкусные!

Все подробности можно узнать .

P. P. S. Сколько людей без толку терзают себя голодовками и тренировками ради того, чтобы добиться стройности, бодрости и продлить молодость!

Если вкус разочарования знаком и вам, значит, вам давно пора подписаться на мою рассылку. Секреты эффективного похудения и рецепты вкусных диетических блюд – всё это ждёт вас!

Форма подписки немного ниже... :)



Что еще почитать