Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры в томатном соке - самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке рецепт загадки

Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто - закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

Чтобы помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации, сделанный по простому рецепту, не забродили до холодов, важно отобрать для консервации только спелые, но не перезревшие и не подгнившие овощи. Также обязательно их тщательно вымыть и подержать в кипятке несколько минут.

Многие хозяйки, консервирующие томаты в собственном соку, делают сок сами с «некондиционных» помидоров. Но женщины, не желающие возиться с соковыжималкой или мясорубкой, могут для заготовки использовать сок, купленный в ближайшем магазине. Причем готовить консервацию с покупным соком намного быстрее, ведь его не нужно кипятить 10-15 минут.

Чтобы быстро закрутить вкусные томаты, нужно для начала подготовить ингредиенты. На 1 литровую банки готовой консервации понадобиться:

  • Маленькие отборные помидоры - 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок - 0,5 литра
  • Сахар - 1 чайная ложка с горкой
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком - по 3-4 горошины
  • Чеснок - 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка.

Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации


Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса

Вкусные и полезные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса готовятся просто и быстро. А в холодное время года это консервация станет отличным дополнением до любых первых и вторых блюд, а при желании ее даже можно будет использовать при приготовлении соусов вместо томатной пасты.

Сок для закрутки можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать мягкие плоды и пропустить их через соковыжималку или мясорубку. Косточки извлекать не обязательно, ведь в них есть много полезных элементов. Но при желании можно очистить сок от косточек, протерев его через сито.

Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео

Для того, чтобы закрыть 7 литровых банок помидоров с соком без уксуса и стерилизации, нужны такие ингредиенты:

  • Плотные мелкие плоды - около 4 кг
  • Мягкие помидоры для выжимания из них сока - 3,5 кг
  • Сахар - 120 г
  • Соль - 90 г
  • Лавровый лист - 4-6 штук, в зависимости от размера
  • Душистый перец - 5-8 горошин, по вкусу.

О том, как закрутить помидоры в соке без стерилизации, пошагово рассказано и показано на видео. Если следовать этому несложному рецепту, консервы получатся такими вкусными, что пальчики оближешь, и при этом они отлично сохранятся до зимы.

Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса

Пикантные помидоры в томатном соке без уксуса в хреном и чесноком - блюдо, которое поможет согреться в холодную зиму. Такую консервацию можно подавать и к картофелю и гарнирам, и к крепким спиртным напиткам (самогону, водке). И если правильно закрыть пикантные помидоры, отсутствие в составе заготовки уксуса никак не скажется на длительности ее хранения.

На одну 3 литровую банку пикантной закуски на зиму понадобится:

  • Готовый томатный сок - 2,2 литра
  • Перемолотый через мясорубку корень хрена - ¼ стакана
  • Измельченный с помощью пресса чеснок - ¼ стакана
  • Мелко порезанный болгарский перец - ¼ стакана
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г.

Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото

Готовится пикантная консервация так:

  1. Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
  3. Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
  4. Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.

Время стерилизации банок с консервацией зависит от их объема. 3 литровые банки стерилизуют на водяной паре не менее 20 минут, а 1 литровые - 10-12 минут.

Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

Консервы марки «Дядя Ваня» полюбились многим россиянам за их насыщенный свежий вкус. Но закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией так, чтобы они не отличались по вкусу от продукта известной марки, совсем не сложно.

Для начала нужно сделать томатный сок. Для его приготовления можно брать любые мягкие томаты, в том числе и подавленные или слишком большие для консервации. Переработать овощи можно либо по старинке, порезав на дольки, проварив и протерев через сито, либо намного проще - соковыжималкой. Но свежевыжатый соковыжималкой сок важно прокипятить минимум 5 минут, чтобы он простерилизовался.

Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт

Для консервации 1 литровой банки помидоров в томатном соку нужны только:

  • Спелые плотные овощи - 0,5 кг
  • Свежеприготовленный томатный сок для заливки - 700 г
  • Сахар - 1 столовая ложка без горки
  • Соль крупного помола - 0,5 столовых ложки
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка
  • Пряности - 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.


Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму

Маленькие, сладкие и плотные томаты черри вкусные и полезные как в свежем, так и в консервированном виде. И заготовив помидоры черри в томатном соке на зиму, можно наслаждаться насыщенным вкусом этих овощей даже в холодное время года.

Консервировать черри можно как без кожуры, так и со шкуркой - и в том, и в другом варианте закрутка будет такой вкусной, что захочется съесть всю банку за раз. Главное, отобрать для консервации спелые плотные овощи примерно одинакового размера и тщательно их вымыть перед тем, как укладывать в банку.

Пошаговый видео рецепт консервации помидоров черри

Чтобы закрутить черри в томатном соку, нужно взять такие ингредиенты (количество указано с расчета на 1 литровую банку):

  • Помидоры черри - 500 г
  • Томатный сок - 600 г
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 50 г
  • Уксус 6% - 30 г
  • Гвоздика - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Лавровый лист - 1 маленький
  • Душистый перец - 2-3 горошины.

Пошаговый рецепт заготовки продемонстрирован на видео. Закрутки, сделанные по нему, получатся не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Маленькие консервированные помидоры станут настоящим украшением праздничного стола в зимнее время года. По желанию этот рецепт можно дополнить любимыми специями или положить больше сахара/соли.

Помидоры в томатном соусе на зиму - вкусные, что пальчики оближешь

Хозяйки, часто готовящие томатные супы и горячие закуски с этими овощами, могут законсервировать помидоры в томатном соусе на зиму, чтобы даже в холодное время года всегда иметь под рукой ингредиенты для любимых блюд. Заливку из такой консервации можно использовать и как заправку для первых блюд, и как маринад для мяса и рыбы, а вкусные помидоры - подавать как закуску к вторым блюдам.

Для приготовления 1 литровой банки консервации нужно:

  • Помидоры - 1 кг
  • Душистый перец - 5-7 горошин
  • Гвоздика - 2 штуки
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль крупного помола (не йодированная) - 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Томатный соус, который будет использоваться в качестве заливки, делается очень просто. Половина помидоров (0,5 кг) протираются в блендере до однородной массы, получившееся пюре доводится до кипения, в него добавляются специи, а затем соус должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
  2. Оставшиеся помидоры целыми укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим соусом (важно не забыть предварительно вытащить из томатного соуса лавровый лист). Чтобы консервация не испортилась, томаты в соусе нужно простерилизовать на водяной бане 10-12 минут.

Помидоры в томатном соке - и вкусно, и просто, и полезно

Простой рецепт консервации - одно из главных преимуществ томатов в собственном соку, закрытых без стерилизации. Но и помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией готовятся не намного сложнее, и весь процесс заготовки овощей таким способом не займет более 1,5 часов. Однако несмотря на простоту рецепта, такая консервация, закрытая без уксуса или с ним, получается очень вкусной и сохраняет много витаминов до зимы. А помидоры черри, законсервированные в томатном соусе, выглядят настолько аппетитными, что украсят любое мясное или овощное блюдо.

Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Как закрыть помидоры в томате на зиму?

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

Помидоры в томате без стерилизации


Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры черри в томате на зиму


Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;

Приготовление

  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры в томате с аспирином на зиму


Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт


При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.

Приготовление

  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Очищенные помидоры в томатном соке на зиму


Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
  2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
  3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
  4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты


Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • чили – 1/3 стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
  3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

Помидоры в томатном соке без уксуса


Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.

Приготовление

  1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
  2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры в томате


Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. в томатном соке на зиму, укутывают.

Помидоры в покупном томатном соке


Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • болгарский сладкий и острый перец, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
  3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

Огурцы и помидоры в томатном соке


Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь , удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, душистый и черный перец, корица.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
  2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
  3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
  4. Закатывают , переворачивают и утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в томатном соке


Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

Помидоры очищенные в томатном соке

Ингредиенты

700 г помидоров.

Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1 ? г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты700 г помидоров.Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1 ? г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Способ приготовленияПомидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в

Помидоры в томатном соке Для томатного сока: на 1 л томатного сока – 30 г соли и кипятят 10 мин. Подготовленные плоды плотно укладывают в банки и заливают горячим (70–80 °C) томатным соком. Наполненные банки стерилизуют: пол-литровые – 7–8 мин, литровые-8-10 мин. Затем

Помидоры, консервированные в томатном соке На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных помидоров - 3,3 кг, красных помидоров для сока - 2,3 кг, соли - 120 г.Подбирают мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной

Помидоры, консервированные в томатном соке со специями На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: красных некрупных помидоров - 3,3 кг, красных томатов для томатного сока - 2,3 кг, соли - 100–120 г, петрушки - 15 г, укропа -50 г, листьев хрена - 20 г, чеснока - 10–20 зубчиков,

Помидоры в томатном соке Помидоры; на 1 л томатного сока - 10 г соли.Консервировать помидоры можно с кожурой и без кожуры. Плоды помидоров при консервировании без кожуры бланшируйте в кипятке 1–1,5 мин, а затем тут же охладите. Снимите кожуру с помидоров.Томатный сок

Помидоры красные очищенные На 0,5-литровую банку: 350 г очищенных красных помидоров, 5 г соли, 160–170 г томатного сока для заливки.Готовят помидоры так же, как указано в предыдущем рецепте. Промытые плоды кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1–2 мин опускают в кипяток;

Помидоры в соке черноплодной рябины и яблочном соке 2 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 0,3 л сока черноплодной рябины, 30 г соли, 100 г сахара.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банку. Соль и сахар растворить в яблочном соке, добавить сок

Помидоры очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые. Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой

Помидоры, консервированные в томатном соке Подбирают некрупные плоды - «сливки» или круглые (диаметром 3–4 или 4–5 см), свежие, плотные, без повреждений. Отсортированные помидоры очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.Из спелых томатов готовят

Помидоры очищенные (в собственном соку) 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров и 2 кг зрелых крупных помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.Мелкоплодные помидоры на 1–2 мин опустим в кипящую воду, сразу же охладим в холодной воде, снимем кожуру и уложим в банки до плечиков.Далее

Помидоры очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые.Помидоры тщательно помыть, выложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой

Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты: 700 г помидоров.Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на

Помидоры, консервированные в томатном соке На 10 поллитровых банок необходимо: мелкоплодных помидоров 3,3 кг, красных помидоров для сока 2,3 кг, соли 120 г.Для таких консервов подобрать мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сли-вовидной или круглой формы с

Помидоры красные натуральные очищенные Приготовить их так же, как указано в предыдущем рецепте, предварительно сняв с них кожицу. Для этого их положить в дуршлаг или марлевый мешок и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем быстро погрузить на 2-3 минуты в холодную воду –

Помидоры, очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме – круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать помидоры зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть 5 кг помидоров, уложить в дуршлаг, опустить на

Используя для заливки помидоров покупной томатный сок, вы значительно сэкономите время и силы. Единственный минус этого способа заготовок – сок может быть приготовлен из разведенной томатной пасты или ароматизирован различными добавками. Поэтому выбирая готовый томатный сок, внимательно изучите состав и убедитесь, что сделан он из измельченных томатов и кроме соли и сахара в нем нет никаких пищевых добавок. И тогда у вас получится самую вкусную закуску на зиму.

Заготовить помидоры в покупном томатном соке можно двумя способами: с кожицей и очищенные. Второй вариант предполагает стерилизацию и займет немного больше времени. Но плюсов у него куда больше: банки будут плотно наполнены, помидоры потом не придется чистить, и вы можете быть уверены, что после стерилизации заготовка будет храниться без проблем. А рецепт с фото поможет легко повторить процесс маринования.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – 1,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по вкусу (добавить, если сок натуральный).

Как приготовить помидоры в томатном соке

Кипятим воду в достаточном количестве, чтобы хватило залить помидоры. Томаты сортируем, с пятнами или подпорченные откладываем в сторону. Те, что предназначены для заготовки, кладем в таз или кастрюлю, заливаем кипятком на десять минут. Затем меняем воду на очень холодную, выдерживаем еще пять минут.

Надрезав кожицу, снимаем ее и вырезаем светлое пятнышко, где прикреплялась веточка.


Укладываем помидоры в банку (ее предварительно моем и ошпариваем кипятком). Очень крупные томаты разрезаем пополам, чтобы плотнее заполнить банку.


Томатный сок выливаем в кастрюльку. Если в соке уже есть соль и сахар, его достаточно вскипятить, если соли и сахара нет, добавляем по вкусу.


Даем соку покипеть пять минут. Заливаем кипящим соком банки с очищенными помидорами, полностью их покрывая.


Стерилизовать банки будем в глубокой широкой кастрюле, на дно которой обязательно кладем плотную ткань, прихватку или кухонное полотенце, сложенное в два-три слоя. Ставим банки, сверху прикрываем жестяными крышками, чтобы при кипении внутрь не попали капельки воды.


Банки емкостью 700 мл. стерилизуем 15 минут, литровые 20-25, отсчет времени ведем с начала закипания воды в кастрюле. Достаем по одной, закатываем крышками под машинку или завинчиваем крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем чем-то теплым и даем постепенно остыть. Потом убираем в место хранения до зимы. Удачных вам заготовок!

1 банка

1 час 25 минут

83 ккал

3 /5 (2 )

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.

  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.

  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.

  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.

  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.

  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.

  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
Количество консервации: на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.



Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.

  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.

  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.

  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.

  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.

  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.

  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.

  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.

  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.



Что еще почитать